내용없음9
내용없음10
창업스쿨
창업사례
  [뜨는 업종 따라잡기] 즉석 쌀 판매점 '미(米)사랑인들 이경완 대표'
자유무역협정(FTA)의 소용돌이 속에 쌀이 "애물단지" 취급을 받은지 오래다

.하지만 사업성을 놓고보면 쌀만한게 없다.

현대판 "미곡 거상"을 자처하는 "미(米)사랑인들"의 이경완 대표(41)가 6년전부 터 품어온 생각이다.

그는 지난 한햇동안 20개 직영점포를 통해 3천t의 쌀을 팔았다.

쌀의 사업성에 대한 근거는 많다.

식생활패턴이 바뀌고 있지만 한국인에게 빼놓을 수 없는 주식은 밥이다.

웰빙(Well-being) 바람과 함께 "맛있고 영양가 높은 쌀"에 대한 관심과 수요도 부쩍 늘고 있다.

이 대표가 쌀에서 사업성을 발견한 것은 일본출장을 통해서다.

지난 98년 이랜드에 사직서를 낼때까지 물류팀장을 맡았던 그는 일본출장이 잦았다.

흰쌀이 아니라 현미(벼를 탈곡한 쌀)로 유통되는 일본의 경우 오래전부터 즉석 쌀 판매점이 성행하고 있었다.

즉석 쌀 판매점은 흰쌀을 파는게 아니라 고객의 취향에 맞게 즉석에서 현미를 정미해주는 곳을 말한다.

정미 단계는 12분도까지 나뉜다.

분도수를 낮게 정미하면 맛은 다소 깔깔한 대신 현미에 함유된 영양소 파괴가 적다.

이 대표는 지난 99년초 본격적으로 쌀 사업에 착수했다.

몇번의 일본출장을 통해 사업성을 조사해보니 한국시장에서도 충분히 승산이 있 다는 확신이 섰다.

그러나 막상 사업을 벌이자니 돈이 만만찮게 들었다.

점포를 열려면 현미공장을 갖추고 있어야 한다.

한국에서는 모든 벼가 농협의 도정공장을 거쳐 백미로 가공된 후에야 유통되기 때문이다.

스스로 현미를 조달할 수 밖에 없는 셈이다.

신용보증기금으로부터 생계형 창업자금 4천만원을 대출받고 부족한 돈은 친척에 게 빌렸다.

IMF직후여서 점포권리금이 없는 점은 호재였다.

김포에 60평 부지의 현미공장부터 만들었다.

이 대표의 수완덕택에 총 소요자금은 임대보증금 5백만원으로 해결됐다.

4천여만원을 웃도는 일본산 현미기계는 1년 분납조건으로 외상매입했기 때문이다.

그 해 3월께 서울 목동에 7평남짓의 1호점을 열었다.

점포보증금(3천만원)과 인테리어비,정미기계 등 집기구입비로 총 4천5백만원이 투입됐다.

초기에는 예상치 못했던 난관들이 많았다.

당시는 벼의 품종이 구별되지 않은채 마구잡이로 유통되던 시절이다.

상품구색을 맞추려면 직접 트럭을 몰고 다니며 고품종 벼를 일일이 사들여야 했다.

현미에 대한 소비자의 인식도 제로(0)에 가까웠다.

없던 시장을 창조해 사업을 벌여야 한다는 것은 엄청난 인내를 요구했다.

점포를 내기 위해 백화점과 할인점을 뚫는 일도 만만치 않았다.

대형 소매점안 매장을 얻기위한 경쟁이 워낙 치열해 인테리어까지 끝낸 상태에 서 철수한 적도 있었다.

사업 시작할 때의 확신도 흔들렸다.

하지만 전단지 등 홍보를 통해 현미와 즉석정미 효과를 꾸준히 홍보했다.

특히 쌀도 사과와 같은 신선식품으로 규정해 도정후 2주내에 섭취해야 한다는 과학적 근거를 집중 홍보한게 소비자들 사이에 차차 먹혀들기 시작했다.

이 대표는 "쌀겨를 벗겨낸 백미는 7일이 지나면 산화가 시작되고 15일 지나면 쌀의 맛과 영양이 급격히 떨어진다"고 강조한다.

10kg 이상은 절대 팔지 않는 한정판매제를 점포 운영철칙으로 정한 것도 이같은 이유에서다.

개점 첫달 6백만원을 기록했던 매출이 가파르지는 않았지만 꾸준히 늘기 시작했다.

재구매율이 1백%에 달할 정도로 고객로열티가 높은 점이 고무적이었다.

고객 취향에 맞춰 눈앞에서 정미해주는 제품을 믿을 수 있었기 때문이다.

가격경쟁력도 있다.

이 대표는 정미 서비스료 명목으로 일반 백미에 비해 10%정도 가격을 높게 책정 하고 있다고 설명한다.

입소문이 퍼지면서 목동점의 월 매출은 3천만원수준으로 급상승했다.

백화점 할인점 등에 숍인숍 형태로 개점한 점포수만도 20개에 달한다.

이들 점포의 규모라야 2~3평남짓. 하지만 점포들의 매출을 보면 입이 벌어질 정도다.

지난달 할인점안 직영점 매출이 8천만원을 돌파했다.

20개 직영점을 통한 지난해 총 매출액은 약 40억원."미사랑인들"도 자본금 4억 원의 법인체로 전환됐으며 직원수도 13명으로 늘었다.

직영점의 마진율은 30% 이상이다.

이 대표는 미사랑에서 파는 쌀의 가격경쟁력과 높은 마진율의 비밀을 털어놨다.

일반 쌀(백미)가격의 약 5%는 도정료.도정을 하면서 쌀의 양도 8%가량 줄어든다.

미사랑인들은 자체 공장에서 벼를 탈곡하고 즉석에서 정미해주기 때문에 이런 원가 상승부담을 줄일 수 있었다고 이 대표는 강조한다.

쌀 외에 선식과 된장 고추장 등 순수 자연식품을 상품 목록에 추가한 점도 수익 증대로 이어졌다.

이 대표는 올해부터 가맹점 모집에 나설 계획이다.

'이대표의 프랜차이즈 전략'

이 대표는 흥분속에서 새해를 맞았다.

쌀 장사를 시작한지 6년만에 "미사랑인들"이 가맹사업에 뛰어들기 때문이다.

이 대표는 "20개 직영점의 성공적인 운영을 통해 사업성 검토와 시행착오를 최 소화 시키는 마스터플랜을 마련했다"고 강한 자신감을 내비쳤다.

대내적으로 분위기도 좋다.

올해 1월1일을 기점으로 모든 쌀에 품종 및 도정일시 표기가 제도화된다.

고품종 쌀을 육성하고 쌀의 신선도를 가늠하자는 제도로 "미사랑인들"의 사업컨 셉에 딱 맞아떨어진다.

웰빙(Well-being)이란 사회트렌드도 큰 호재다.

백화점 할인점 등 대형 소매점포 안에는 직영점을,아파트단지 등을 낀 일반상 권에는 가맹점을 확산시켜 명실상부한 한국 최대의 "미곡 거상"이 되겠다는게 그의 꿈이다.

가맹점 모집소식이 전해지자 신청이 몰려들었다.

이 대표는 현재 24개 가맹점주 후보자들에 대해 엄밀한 심사를 벌이고 있다.

가맹사업의 성공은 얼마나 많은 "성공스토리"가 나오느냐에 달렸다.

이 대표가 까다로운 가맹조건과 함께 후보선정에 고심하는 이유다.

제 1가맹조건은 상권이다.

우선은 아파트를 배후 상권으로 낀 점포 위주로 가맹점을 낼 계획이다.

가맹점 마진은 매출의 20~25%선으로 잡고 있다.

그는 "선식이나 자연식품을 추가할 경우 마진율을 다소 높일 수 있다"고 귀띔했다.

창업비는 점포임대비용을 제외할 경우 10평짜리 점포 기준 4천만원수준.점주 들은 가맹계약과 함께 서약을 해야 한다.

그중 하나가 "속이지 말라".일단 단골이 되면 대부분 고객은 전화로 주문한다.

쌀 가격은 일반재배종 2만8천원에서 유기농 재배종 6만8천원까지 천차만별이다.

일반인이 구별할 수 없다는 점을 악용하면 충분히 속일 수 있다.

이 대표는 "제품을 속이면 결국 들통이 나고 해당 점포뿐만 아니라 본사에 치명적인 타격을 입힐 수 있다"고 말했다.

본사 (02)325-3350



번호     글 제 목
1342 꽃을 든 남자, 대박 신화를 이루다 [광화문의 아침]
1341 MBN 성공다큐 최고다 '소사골 순댓국으로 연 200억원을 벌다 (주) 담소이야기 오응석대표
1340 [성공다큐-정상에 서다] 16회 : 식탁 위 마법가루…대상 임대홍 회장
1339 [성공다큐 최고다] 마음만 먹으면 누구나 성공 할 수 있다-(주)애드브레인 류재윤대표
1338 [최고다 The CEO] 22회 10평 매장에서 600개 가맹점 이영존대표
1337 성공다큐 최고다 더진국 손석우 사장 창업 성공 스토리
1336 성공다큐 최고다 197 153포인츠부대찌개
1335 성공다큐최고다 190회 수제갈비 이혜주대표 업종변경 성공창업
1334 [성공다큐-정상에 서다] 51회 : 2천500원 서민갈비 성공기…유가네 닭갈비 / 연합뉴스TV
1333 치킨창업과 피자창업을 다 해본 사장님이 권하는 창업은?
1332 최악의 불경기! 직접 느끼는 자영업자의 넋두리
1331 [ 김사장TV ] 술집창업! 두번째 이야기 - 술집을 하면 얼마나 벌어요?
1330 다 망한다는 자영업.. 1년 겪은 리얼 후기
1329 30대 “네가 하는 창업, 나도 하고 싶다!” -카페 창업 편-
1328 소자본치킨창업 멕시카나치킨 성공비법!
1327 [카페고] 셀프 무인카페 창업하기 (100만원창업) 영상물 티저
1326 술집창업 불난술집 높은 매출 달성 비결은?
1325 내가 창업을 결심한 이유ㅣ무자본창업 창업준비ㅣ신태순 1부 [후랭이TV]
1324 쇼핑몰 절대 하지 마세요 - 온라인 창업으로 대박을 꿈꾸는 분들께
1323 개그맨에서 대박 요식업 CEO로 도약하다! / YTN 사이언스
1322 '300만 원 소자본 창업의 여왕' 저자 인터뷰
1321 여유만만 - ‘15평 가게에서 연 매출 10억원?’ 김밥 하나로 부자 된 성공 비결!
1320 부부창업 족발야시장 뜨거운 창업열기!
1319 장사의 신이 창업을 하는 방법!
1318 전문가가 알려주는 ‘쌀빵 제과점’ 창업 요령
1317 베이비부머 창업으로 꽃길인생 2막
1316 외식 창업 꿈 키워요…'청년키움식당'
1315 [(주)逢友里식품 이하연 사장]노점상 17년 만에 김치회사 사장님
1314 [성공창업] 카페풍 생고기 전문점
1313 무점포 창업 3인의 성공전략 “처음 2∼3개월 홍보에 집중”
1312 업종변경 2인의 성공사례
1311 [창업실패기] 인력송출사업
1310 노래방 전자드럼 설치 한달300만원 수익 거뜬
1309 [CEO 창업열전] ’쪼끼쪼끼’ 김서기사장…맥주를 개성·색깔로 물들여
1308 [이 사람이 장사하는 법] '프랜드리베이비' 목포점 장경민사장
1307 [창업실패기] IT벤처 경영자 '탄탄한 사업계획부터'
1306 경품자판기 캣치마스터
1305 [부부창업 '따라잡기'] 찌개.오겹살店 '장뚜가리'
1304 [창업성공기] 차량 외장관리
1303 [뜨는 업종 따라잡기] 여성우대 맥주점 '큐즈' 화정점 윤지원씨
1302 [뜨는 업종 따라잡기] 강남 신사동 '허브앤아로마' 김정숙씨
1301 과감히 업종 바꾸니 매출 '쑥쑥'
1300 독립형 편의점 돌풍 일으킨 썬마트 김사욱 사장
1299 고객 줄세우는 노점상 3인
1298 [창업 성공기] 학원 매매 컨설팅… 권리금 산정 깨끗이
1297 `닭익는 마을` 3개점 운영 한흥섭 사장
1296 실직딛고 출장세차 공동창업
1295 [CEO 창업열전] 곱창 순대 요리점 ‘숲풀림’ 이재영 사장
1294 [뜨는 업종 따라잡기] 즉석 쌀 판매점 '미(米)사랑인들 이경완 대표'
1293 [인생2막 새로운 도전] 박이동 ‘도그앤캣’ 사장
1292 [이색 프랜차이즈] '나담' 성산점..광우병파동에도 월매출 3천만원 유지
1291 [온라인창업] 의상실 경력살려 의류 판매… 월 1억 매출도
1290 [fn 이사람] 개펄약초 ‘함초’와 갈비요리 접목 성공
1289 불황뚫기 `엽기상호` 봇물
1288 [돈 버는 창업]“신선한 재료 쓰니 매출 배로 늘어”
1287 [대학전공 살린 여성2人 창업기]열정을 파니 돈이 따라오네요 2
1286 [5060 창업] 성공 제2막 1
1285 [이 사람이 돈버는 법] 모박사 부대찌개 '주동만 사장'
1284 오토스페이스 하재홍 사장
1283 “보드게임엔 사람냄새 나요”윤지현
1282 [도전2030]발품판 ‘1인3역’ 생활방송국
1281 [인생2막 새로운도전] 주웅택 행촌소바 사장
1280 [돈 버는 창업]“차곡차곡 적금 붓듯 책 배달”
1279 [CEO 창업열전] 어린의류 유통업 ‘동승아크’ 신세철 사장
1278 길거리선 천원 먹거리 불티…온라인엔 천냥하우스 속속
1277 [창업성공기]손재주 적성살려 車메이크업 도전
1276 성공창업현장-보쌈전문점
1275 [인생2막 새로운 도전] 윤석수 `장독대` 사장
1274 푸른 창공의 무인비행기 돈 될거라 예감했어요
1273 소호창업 `2人의 성공기`
1272 [30대 엘리트 3명의 창업이야기]"작지만 내 사업하니 보람"
1271 성공의 길 열어주는 나만의 황금아이템 5
1270 [脫 샐러리맨 창업기] 배달피자전문점 피자디아 '정재창 사장'
1269 보험사 입사 9년 만에 팀장… 치킨점 창업 6개월 만에 매출 ‘톱’
1268 "50 그녀, 꽃보다 아름답다"-김순진 사장
1267 [脫 샐러리맨 창업기] PC방 엑스사이트.. 한물간 PC방 고급화로 승부
1266 불황기 안전투자 '복합점 창업'
1265 [창업성공기] 스튜디오 아이 김경미 사장
1264 [脫 샐러리맨 창업기] 잉크충전방 '김종헌 사장'
1263 [도전 창업·성공 CEO]7년 만에 가맹점 600개 돌파하고 해외공략 나선 계경목장 최계경 사장
1262 [창업열전]테이크아웃 점포·운영 완벽지원
1261 "고객 입장서 품질ㆍ서비스 체크"
1260 [脫 샐러리맨 창업기] 르호봇 선릉센터..창업 도우미로 인생 새출발
1259 [CEO 창업열전] 생과일 아이스크림 ‘프렌치키스’ 김덕주 사장
1258 KT 명예퇴직후 '제2의 인생' 사는 사람들
1257 “70·80년대 추억 가득 담아가세요”
1256 [脫샐러리맨 창업기] 프라임 대리운전 '추재형 사장' 사업 노하우 2
1255 [클릭성공창업] 이현순 '펫서비스' 안산점 사장
1254 미국식 돈가스전문점
1253 [어느 30대 직장인의 창업기]"2년간 준비…궂은일 내손으로"
1252 퍼주기식 장사가 결국엔 더 남아요
1251 [이 사람이 파는 법]아저씨네 낙지찜 유민수 사장 1
1250 본보기가 될만한 '퇴직자 창업 2選'
1249 [창업열전]치킨스 봉천점 김상혁씨
1248 저렴한 일식도시락으로 승부 ‥ 김대희 홈벤토 대치점 사장
1247 나만의 `독특한 맛`으로 승부건다
1246 [CEO 창업열전] 장동선 종합분식 프렌차이즈 ‘국당’ 사장
1245 염진영 '플스방닷컴' 건대점 사장
1244 [창업열전]컴바이컴 상동점 이승철씨
1243 "퓨전주점으로 바꿔 재기했어요"..'섬마을 이야기' 중곡점 주경섭씨 2
12345678910,,,14

소호월드