내용없음9
내용없음10
창업스쿨
창업사례
  업종변경 2인의 성공사례

“벽이 높으면 돌아가는 것도 현명한 생각입니다.”

최근 광우병과 조류독감 파동이라는 뜻밖의 암초를 만난 소ㆍ닭ㆍ오리고기전문점들을 중심으로 전업을 고려하는 경우가 크게 늘고 있다. 특히 특정업종의 ‘라이프 사이클’이 점점 짧아지면서 적절한 시기에 업종변경을하는 것도 경영 노하우의 하나로 여겨지고 있다.

하지만 업종변경도 처음창업하는 마음으로 철저하게 준비하지 않으면 실패하기 쉽다는 것이 경험자들의 조언이다. 최근 업종변경을 성공적으로 마친 두 점포의 사례를 통해 업종 변경 시 유의할 점을 살펴본다.

17년 운영 고깃집 접고 복 요리점

서울교대 후문 인근에서 해물과 복어 요리 전문점 ‘해오름 복고을’을 운영하고 있는 조기태(53)씨는 같은 자리에서 17년간 ‘황소집’이라는 상호의 고깃집을 운영하다 2월 과감하게 업종변경을 시도했다. 조 씨는“물론 광우병 파동이 직접적인 계기였지만, 복어가 고혈압, 당뇨병, 신경통, 성인병 등에 좋다는 사실을 듣고, 사람들이 손쉽게 접할 수 있는 해물탕과 아구찜에다 다른 가게보다는 저렴한 가격으로 복어요리를 제공하는음식점에 도전했다”고 말했다.

조 씨가 가장 신경을 쓰는 부분은 역시 ‘요리 재료 구입’. 18세부터 음식 장사만 했다는 그는 줄 곳 ‘순수 국내산 중 최고 품질의 재료를 직접구입한다’는 것을 원칙으로 삼고 있다. 하지만 고깃집을 운영할 때와 비교도 안되게 구입해야 할 재료 종류가 많아졌다. 조 씨는 부인과 개업 전20여일 간 발품을 팔아 가며 일일이 시장조사를 해 거래처를 정했다. 가게를 연 후에는 매일 새벽 4시 30분~8시까지 직접 시장에 가 해산물을 구입해 온다.1ㆍ2층 합쳐 100평 규모인 점포는 그대로 활용하기로 했다. 대신 인테리어를 비롯한 집기, 간판 등을 요즘 분위기에 맞게 리모델링 했다. 그래도 1억원 정도의 비용이 소요됐다. 조 씨는 “점포 위치가 그대로 여서 기존단골을 흡수할 수 있었다”고 강조했다.30년 넘도록 음식장사를 해온 베테랑답게 조 사장은 눈 앞의 매출에 급급해 하지 않는다고 말한다. 업종이 자리를 잡고 완전히 성공궤도로 오르기까지는 1~2년은 족히 걸릴 것이라고 보고 있다. (02)583-1544

편의점에서 사무용품 할인점으로

강원 춘천시에서 40평 규모의 사무용품 할인점 ‘베스트오피스’를 운영하고 있는 유상운(36)씨는 4년간 편의점을 운영하다가 지난해 11월에업종을 변경했다. 편의점을 처음 시작하던 1999년만 해도 춘천에 편의점이4개밖에 없었지만 4년이 지난 후 29개로 늘어나면서 이익이 급감했기 때문이다.전업 아이템을 고민 중이던 유 씨는 사무용품 할인점 ‘베스트오피스’ 가맹점에 눈길이 갔다. 유 씨는 “편의점과 유사한 유통업인데다가 특히 시단위로 하나의 가맹점만을 모집한다는 본사의 방침에 신뢰가 갔다”고 말했다. 지난해 11월 모아두었던 40평 규모의 사무용품할인점으로 업종변경을 했다. 인테리어, 판매시점관리시스템(POS), 초도물품비 등 점포구입비를 제외하고 1억9,000만원 정도 들었다. 유 씨는 3명의 직원 업무를 철저히 분업화하고, POS를 적극 활용함으로써 업무의 효율성을 높였다. 또 외부강사를 초빙해 직원들에게 서비스 교육을 시키고, 시장의 진입장벽을 뚫기 위해 홍보에 힘을 쏟았다. 결과는 기대 이상이었다. 올해 1월 동안만유 사장은 7,000만원이라는 매출을 기록했다. 그리고 오전 9시부터 오후7시까지 정해진 시간에 일을 하고 일요일은 무조건 쉬는 규칙적인 생활패턴으로 돌아오자 유 사장은 마음의 여유까지 생겼다.유 씨는 “문구ㆍ사무용품 시장은 단기간에 수익을 올릴 수 있는 시장이아니고 꾸준히 성장하는 업종”이라며 “앞으로 본사에서 제시하는 운영시스템과 더불어 춘천 지역에 맞는 지역 마케팅을 펼칠 계획”이라고 말했다. (02)577-8000

/정영오기자 young5@hk.co.kr

업종변경 때 이것을 유의하라

1. 처음부터 다시 시작한다는 생각으로 임하라.

2. 유행에 편승하기보다는 미래에 유망한 아이템을 선정하라.

3. 지금까지의 경험, 지식, 인적 인프라를 적극 활용하라.

4. 자신의 성격과 적성을 고려하라.

5. 자금조달 범위 안의 업종을 선택하라.

도움말 : 한국창업개발연구원(www.changuptoday.co.kr)

번호     글 제 목
1342 꽃을 든 남자, 대박 신화를 이루다 [광화문의 아침]
1341 MBN 성공다큐 최고다 '소사골 순댓국으로 연 200억원을 벌다 (주) 담소이야기 오응석대표
1340 [성공다큐-정상에 서다] 16회 : 식탁 위 마법가루…대상 임대홍 회장
1339 [성공다큐 최고다] 마음만 먹으면 누구나 성공 할 수 있다-(주)애드브레인 류재윤대표
1338 [최고다 The CEO] 22회 10평 매장에서 600개 가맹점 이영존대표
1337 성공다큐 최고다 더진국 손석우 사장 창업 성공 스토리
1336 성공다큐 최고다 197 153포인츠부대찌개
1335 성공다큐최고다 190회 수제갈비 이혜주대표 업종변경 성공창업
1334 [성공다큐-정상에 서다] 51회 : 2천500원 서민갈비 성공기…유가네 닭갈비 / 연합뉴스TV
1333 치킨창업과 피자창업을 다 해본 사장님이 권하는 창업은?
1332 최악의 불경기! 직접 느끼는 자영업자의 넋두리
1331 [ 김사장TV ] 술집창업! 두번째 이야기 - 술집을 하면 얼마나 벌어요?
1330 다 망한다는 자영업.. 1년 겪은 리얼 후기
1329 30대 “네가 하는 창업, 나도 하고 싶다!” -카페 창업 편-
1328 소자본치킨창업 멕시카나치킨 성공비법!
1327 [카페고] 셀프 무인카페 창업하기 (100만원창업) 영상물 티저
1326 술집창업 불난술집 높은 매출 달성 비결은?
1325 내가 창업을 결심한 이유ㅣ무자본창업 창업준비ㅣ신태순 1부 [후랭이TV]
1324 쇼핑몰 절대 하지 마세요 - 온라인 창업으로 대박을 꿈꾸는 분들께
1323 개그맨에서 대박 요식업 CEO로 도약하다! / YTN 사이언스
1322 '300만 원 소자본 창업의 여왕' 저자 인터뷰
1321 여유만만 - ‘15평 가게에서 연 매출 10억원?’ 김밥 하나로 부자 된 성공 비결!
1320 부부창업 족발야시장 뜨거운 창업열기!
1319 장사의 신이 창업을 하는 방법!
1318 전문가가 알려주는 ‘쌀빵 제과점’ 창업 요령
1317 베이비부머 창업으로 꽃길인생 2막
1316 외식 창업 꿈 키워요…'청년키움식당'
1315 [(주)逢友里식품 이하연 사장]노점상 17년 만에 김치회사 사장님
1314 [성공창업] 카페풍 생고기 전문점
1313 무점포 창업 3인의 성공전략 “처음 2∼3개월 홍보에 집중”
1312 업종변경 2인의 성공사례
1311 [창업실패기] 인력송출사업
1310 노래방 전자드럼 설치 한달300만원 수익 거뜬
1309 [CEO 창업열전] ’쪼끼쪼끼’ 김서기사장…맥주를 개성·색깔로 물들여
1308 [이 사람이 장사하는 법] '프랜드리베이비' 목포점 장경민사장
1307 [창업실패기] IT벤처 경영자 '탄탄한 사업계획부터'
1306 경품자판기 캣치마스터
1305 [부부창업 '따라잡기'] 찌개.오겹살店 '장뚜가리'
1304 [창업성공기] 차량 외장관리
1303 [뜨는 업종 따라잡기] 여성우대 맥주점 '큐즈' 화정점 윤지원씨
1302 [뜨는 업종 따라잡기] 강남 신사동 '허브앤아로마' 김정숙씨
1301 과감히 업종 바꾸니 매출 '쑥쑥'
1300 독립형 편의점 돌풍 일으킨 썬마트 김사욱 사장
1299 고객 줄세우는 노점상 3인
1298 [창업 성공기] 학원 매매 컨설팅… 권리금 산정 깨끗이
1297 `닭익는 마을` 3개점 운영 한흥섭 사장
1296 실직딛고 출장세차 공동창업
1295 [CEO 창업열전] 곱창 순대 요리점 ‘숲풀림’ 이재영 사장
1294 [뜨는 업종 따라잡기] 즉석 쌀 판매점 '미(米)사랑인들 이경완 대표'
1293 [인생2막 새로운 도전] 박이동 ‘도그앤캣’ 사장
1292 [이색 프랜차이즈] '나담' 성산점..광우병파동에도 월매출 3천만원 유지
1291 [온라인창업] 의상실 경력살려 의류 판매… 월 1억 매출도
1290 [fn 이사람] 개펄약초 ‘함초’와 갈비요리 접목 성공
1289 불황뚫기 `엽기상호` 봇물
1288 [돈 버는 창업]“신선한 재료 쓰니 매출 배로 늘어”
1287 [대학전공 살린 여성2人 창업기]열정을 파니 돈이 따라오네요 2
1286 [5060 창업] 성공 제2막 1
1285 [이 사람이 돈버는 법] 모박사 부대찌개 '주동만 사장'
1284 오토스페이스 하재홍 사장
1283 “보드게임엔 사람냄새 나요”윤지현
1282 [도전2030]발품판 ‘1인3역’ 생활방송국
1281 [인생2막 새로운도전] 주웅택 행촌소바 사장
1280 [돈 버는 창업]“차곡차곡 적금 붓듯 책 배달”
1279 [CEO 창업열전] 어린의류 유통업 ‘동승아크’ 신세철 사장
1278 길거리선 천원 먹거리 불티…온라인엔 천냥하우스 속속
1277 [창업성공기]손재주 적성살려 車메이크업 도전
1276 성공창업현장-보쌈전문점
1275 [인생2막 새로운 도전] 윤석수 `장독대` 사장
1274 푸른 창공의 무인비행기 돈 될거라 예감했어요
1273 소호창업 `2人의 성공기`
1272 [30대 엘리트 3명의 창업이야기]"작지만 내 사업하니 보람"
1271 성공의 길 열어주는 나만의 황금아이템 5
1270 [脫 샐러리맨 창업기] 배달피자전문점 피자디아 '정재창 사장'
1269 보험사 입사 9년 만에 팀장… 치킨점 창업 6개월 만에 매출 ‘톱’
1268 "50 그녀, 꽃보다 아름답다"-김순진 사장
1267 [脫 샐러리맨 창업기] PC방 엑스사이트.. 한물간 PC방 고급화로 승부
1266 불황기 안전투자 '복합점 창업'
1265 [창업성공기] 스튜디오 아이 김경미 사장
1264 [脫 샐러리맨 창업기] 잉크충전방 '김종헌 사장'
1263 [도전 창업·성공 CEO]7년 만에 가맹점 600개 돌파하고 해외공략 나선 계경목장 최계경 사장
1262 [창업열전]테이크아웃 점포·운영 완벽지원
1261 "고객 입장서 품질ㆍ서비스 체크"
1260 [脫 샐러리맨 창업기] 르호봇 선릉센터..창업 도우미로 인생 새출발
1259 [CEO 창업열전] 생과일 아이스크림 ‘프렌치키스’ 김덕주 사장
1258 KT 명예퇴직후 '제2의 인생' 사는 사람들
1257 “70·80년대 추억 가득 담아가세요”
1256 [脫샐러리맨 창업기] 프라임 대리운전 '추재형 사장' 사업 노하우 2
1255 [클릭성공창업] 이현순 '펫서비스' 안산점 사장
1254 미국식 돈가스전문점
1253 [어느 30대 직장인의 창업기]"2년간 준비…궂은일 내손으로"
1252 퍼주기식 장사가 결국엔 더 남아요
1251 [이 사람이 파는 법]아저씨네 낙지찜 유민수 사장 1
1250 본보기가 될만한 '퇴직자 창업 2選'
1249 [창업열전]치킨스 봉천점 김상혁씨
1248 저렴한 일식도시락으로 승부 ‥ 김대희 홈벤토 대치점 사장
1247 나만의 `독특한 맛`으로 승부건다
1246 [CEO 창업열전] 장동선 종합분식 프렌차이즈 ‘국당’ 사장
1245 염진영 '플스방닷컴' 건대점 사장
1244 [창업열전]컴바이컴 상동점 이승철씨
1243 "퓨전주점으로 바꿔 재기했어요"..'섬마을 이야기' 중곡점 주경섭씨 2
12345678910,,,14

소호월드