내용없음9
내용없음10
창업스쿨
창업사례
  퍼주기식 장사가 결국엔 더 남아요

40대 창업 1년차 오세찬 사장

1억 투자 생고기 전문점 차려,`인심후하다`소문에 단골 절로

"퍼 주는 장사가 결국 남는 장사더군요." 서울시 구로구 고척동 동양공대 인근에서 생고기 전문점인 `계경목장 `을 운영하는 오세찬(48) 사장은 지난해 초 20년 월급쟁이생활을 접고 고깃집을 창업했다.

"그래도 넥타이 메고 부장, 이사 명함 들고 다니던 사람이 고깃집 장 사가 쉬웠겠습니까? 그래도 이것 아니면 안 된다는 생각으로 임했지요.

" 오 사장은 창업 당시의 어려움이 아직도 엊그제처럼 생생한 듯한 표정 이다.

대학 졸업 뒤 음료제조회사 유아복회사 등에서 근무해 온 그는 지난해 초 회사가 어려움을 겪으면서 사표를 던졌다.

사업을 시작하려 했지만, 안양 평촌의 24평 아파트가 재산의 전부라 막막했다고.

"회사생활하면서 알았던 거래처도 나 몰라라 하더군요.

나도 45세가 정년이라는 사오정 세대로 전락하는구나 생각했습니다." 오 사장은 고 민 끝에 계경목장의 문을 두드렸고, 고기맛을 본 뒤 그 자리에서 계약을 했다.

일단 아파트를 담보로 1억원을 대출받았지만, 마땅한 가게 자리 얻기가 쉬운 일은 아니었다.

되겠다 싶으면 권리금이 너무 높고, 그렇지 않으면 겉만 번지르르했다 .

그러던 중 본사로부터 고척교 건너 동앙공대 앞에 괜찮은 자리가 났다 는 연락을 받았다.

권리금 3500만원에 보증금 2000만원, 월세 70만원짜 리 터였다.

3000만원의 설비투자로 준비를 마친 그는 드디어 지난해 5월 가게를 열 었다.

동업자인 아내가 주방일을 보고 자신이 홀 서빙을 맡았다.

오 사 장은 처음 먹어보는 벌꿀고추장구이 등 간판 메뉴를 1인분에 4000원에 팔면서 싸고 맛있다는 입소문이 퍼졌고 단골이 생겨나기 시작했으며 점 차 재미가 붙었다고 말한다.

장사에 탄력이 붙은 오 사장은 그때부터 `퍼주기식 장사`에 돌입했다 .

일단 불판이 비었다 싶으면 고기는 무조건 서비스해 줬고, 그럼 소주 라도 한 병을 더 시키는데, 이게 다 남는 장사였다고 한다.

고기는 1인 분 200g당 800원에 공급받고, 소주는 1030원에 사다가 3000원에 파니 고 기 1인분을 더 줘도 1200원이 남는다는 것이다.

또, 아르바이트는 철저하게 동양공대 학생들을 뽑아 썼다.

손님의 70~ 80%에 달하는 학생들의 입소문을 생각한 조치다.

`싸고 맛있고 인심도 후하다`는 입소문이 돌면서 오 사장은 10평 매장, 8개 테이블이 하루 1.5내지 2회전하면서 한 달 평균 1600만원 선의 매출을 올리고 있다.

원 재료비 400만~500만원, 인건비 100만원, 건물세 75만원과 차량유지비를 제하고 남는 돈은 600만원 수준.

"부부가 함께 일하니 딱 맞벌이 수준 이죠"라고 말하는 오 사장은 "그래도 이런 불경기에 이만큼이나 버는 것도 만족한다"고 말한다.

오 사장은 그간 모은 여유자금으로 내후년께 가게를 20평형대로 넓힐 계획이다.

주 고객층인 동양공대 정원이 2005년 1000여명 늘고, 인근 구 로성심병원 근처엔 오피스 건물들이 신축 중으로 넥타이 부대 손님들도 늘어날 전망이다.

오 사장은 "가게가 작아 단체손님을 못 받는 게 가장 안타깝고, 사업 초기 아내에게 약속한 카운터를 하나 만들어 줘야겠다는 생각에 가게를 좀 넓힐 생각"이라며 작은 꿈을 키우는 데 땀을 흘리고 있다.

류정일 기자(ryus@heraldm.com)

번호     글 제 목
1342 꽃을 든 남자, 대박 신화를 이루다 [광화문의 아침]
1341 MBN 성공다큐 최고다 '소사골 순댓국으로 연 200억원을 벌다 (주) 담소이야기 오응석대표
1340 [성공다큐-정상에 서다] 16회 : 식탁 위 마법가루…대상 임대홍 회장
1339 [성공다큐 최고다] 마음만 먹으면 누구나 성공 할 수 있다-(주)애드브레인 류재윤대표
1338 [최고다 The CEO] 22회 10평 매장에서 600개 가맹점 이영존대표
1337 성공다큐 최고다 더진국 손석우 사장 창업 성공 스토리
1336 성공다큐 최고다 197 153포인츠부대찌개
1335 성공다큐최고다 190회 수제갈비 이혜주대표 업종변경 성공창업
1334 [성공다큐-정상에 서다] 51회 : 2천500원 서민갈비 성공기…유가네 닭갈비 / 연합뉴스TV
1333 치킨창업과 피자창업을 다 해본 사장님이 권하는 창업은?
1332 최악의 불경기! 직접 느끼는 자영업자의 넋두리
1331 [ 김사장TV ] 술집창업! 두번째 이야기 - 술집을 하면 얼마나 벌어요?
1330 다 망한다는 자영업.. 1년 겪은 리얼 후기
1329 30대 “네가 하는 창업, 나도 하고 싶다!” -카페 창업 편-
1328 소자본치킨창업 멕시카나치킨 성공비법!
1327 [카페고] 셀프 무인카페 창업하기 (100만원창업) 영상물 티저
1326 술집창업 불난술집 높은 매출 달성 비결은?
1325 내가 창업을 결심한 이유ㅣ무자본창업 창업준비ㅣ신태순 1부 [후랭이TV]
1324 쇼핑몰 절대 하지 마세요 - 온라인 창업으로 대박을 꿈꾸는 분들께
1323 개그맨에서 대박 요식업 CEO로 도약하다! / YTN 사이언스
1322 '300만 원 소자본 창업의 여왕' 저자 인터뷰
1321 여유만만 - ‘15평 가게에서 연 매출 10억원?’ 김밥 하나로 부자 된 성공 비결!
1320 부부창업 족발야시장 뜨거운 창업열기!
1319 장사의 신이 창업을 하는 방법!
1318 전문가가 알려주는 ‘쌀빵 제과점’ 창업 요령
1317 베이비부머 창업으로 꽃길인생 2막
1316 외식 창업 꿈 키워요…'청년키움식당'
1315 [(주)逢友里식품 이하연 사장]노점상 17년 만에 김치회사 사장님
1314 [성공창업] 카페풍 생고기 전문점
1313 무점포 창업 3인의 성공전략 “처음 2∼3개월 홍보에 집중”
1312 업종변경 2인의 성공사례
1311 [창업실패기] 인력송출사업
1310 노래방 전자드럼 설치 한달300만원 수익 거뜬
1309 [CEO 창업열전] ’쪼끼쪼끼’ 김서기사장…맥주를 개성·색깔로 물들여
1308 [이 사람이 장사하는 법] '프랜드리베이비' 목포점 장경민사장
1307 [창업실패기] IT벤처 경영자 '탄탄한 사업계획부터'
1306 경품자판기 캣치마스터
1305 [부부창업 '따라잡기'] 찌개.오겹살店 '장뚜가리'
1304 [창업성공기] 차량 외장관리
1303 [뜨는 업종 따라잡기] 여성우대 맥주점 '큐즈' 화정점 윤지원씨
1302 [뜨는 업종 따라잡기] 강남 신사동 '허브앤아로마' 김정숙씨
1301 과감히 업종 바꾸니 매출 '쑥쑥'
1300 독립형 편의점 돌풍 일으킨 썬마트 김사욱 사장
1299 고객 줄세우는 노점상 3인
1298 [창업 성공기] 학원 매매 컨설팅… 권리금 산정 깨끗이
1297 `닭익는 마을` 3개점 운영 한흥섭 사장
1296 실직딛고 출장세차 공동창업
1295 [CEO 창업열전] 곱창 순대 요리점 ‘숲풀림’ 이재영 사장
1294 [뜨는 업종 따라잡기] 즉석 쌀 판매점 '미(米)사랑인들 이경완 대표'
1293 [인생2막 새로운 도전] 박이동 ‘도그앤캣’ 사장
1292 [이색 프랜차이즈] '나담' 성산점..광우병파동에도 월매출 3천만원 유지
1291 [온라인창업] 의상실 경력살려 의류 판매… 월 1억 매출도
1290 [fn 이사람] 개펄약초 ‘함초’와 갈비요리 접목 성공
1289 불황뚫기 `엽기상호` 봇물
1288 [돈 버는 창업]“신선한 재료 쓰니 매출 배로 늘어”
1287 [대학전공 살린 여성2人 창업기]열정을 파니 돈이 따라오네요 2
1286 [5060 창업] 성공 제2막 1
1285 [이 사람이 돈버는 법] 모박사 부대찌개 '주동만 사장'
1284 오토스페이스 하재홍 사장
1283 “보드게임엔 사람냄새 나요”윤지현
1282 [도전2030]발품판 ‘1인3역’ 생활방송국
1281 [인생2막 새로운도전] 주웅택 행촌소바 사장
1280 [돈 버는 창업]“차곡차곡 적금 붓듯 책 배달”
1279 [CEO 창업열전] 어린의류 유통업 ‘동승아크’ 신세철 사장
1278 길거리선 천원 먹거리 불티…온라인엔 천냥하우스 속속
1277 [창업성공기]손재주 적성살려 車메이크업 도전
1276 성공창업현장-보쌈전문점
1275 [인생2막 새로운 도전] 윤석수 `장독대` 사장
1274 푸른 창공의 무인비행기 돈 될거라 예감했어요
1273 소호창업 `2人의 성공기`
1272 [30대 엘리트 3명의 창업이야기]"작지만 내 사업하니 보람"
1271 성공의 길 열어주는 나만의 황금아이템 5
1270 [脫 샐러리맨 창업기] 배달피자전문점 피자디아 '정재창 사장'
1269 보험사 입사 9년 만에 팀장… 치킨점 창업 6개월 만에 매출 ‘톱’
1268 "50 그녀, 꽃보다 아름답다"-김순진 사장
1267 [脫 샐러리맨 창업기] PC방 엑스사이트.. 한물간 PC방 고급화로 승부
1266 불황기 안전투자 '복합점 창업'
1265 [창업성공기] 스튜디오 아이 김경미 사장
1264 [脫 샐러리맨 창업기] 잉크충전방 '김종헌 사장'
1263 [도전 창업·성공 CEO]7년 만에 가맹점 600개 돌파하고 해외공략 나선 계경목장 최계경 사장
1262 [창업열전]테이크아웃 점포·운영 완벽지원
1261 "고객 입장서 품질ㆍ서비스 체크"
1260 [脫 샐러리맨 창업기] 르호봇 선릉센터..창업 도우미로 인생 새출발
1259 [CEO 창업열전] 생과일 아이스크림 ‘프렌치키스’ 김덕주 사장
1258 KT 명예퇴직후 '제2의 인생' 사는 사람들
1257 “70·80년대 추억 가득 담아가세요”
1256 [脫샐러리맨 창업기] 프라임 대리운전 '추재형 사장' 사업 노하우 2
1255 [클릭성공창업] 이현순 '펫서비스' 안산점 사장
1254 미국식 돈가스전문점
1253 [어느 30대 직장인의 창업기]"2년간 준비…궂은일 내손으로"
1252 퍼주기식 장사가 결국엔 더 남아요
1251 [이 사람이 파는 법]아저씨네 낙지찜 유민수 사장 1
1250 본보기가 될만한 '퇴직자 창업 2選'
1249 [창업열전]치킨스 봉천점 김상혁씨
1248 저렴한 일식도시락으로 승부 ‥ 김대희 홈벤토 대치점 사장
1247 나만의 `독특한 맛`으로 승부건다
1246 [CEO 창업열전] 장동선 종합분식 프렌차이즈 ‘국당’ 사장
1245 염진영 '플스방닷컴' 건대점 사장
1244 [창업열전]컴바이컴 상동점 이승철씨
1243 "퓨전주점으로 바꿔 재기했어요"..'섬마을 이야기' 중곡점 주경섭씨 2
12345678910,,,14